聖徒見證,  見證

願意付代價、在話上勞苦、背負召會的絕佳榜樣

當我們在這裏回顧、追念弟兄一生的時候,我覺得我們不只是帶著悲傷的感覺,當然我們都不捨得,也不只是單單看一個基督徒,神在他身上作了什麼工作,叫他生命成熟、生命長大而已。我都深信,弟兄是神賜給祂的召會的恩賜。所以我們特別看,他在香港召會被分別出來之後,他過的生活、他的為人、他的事奉。我們看到不單為著他的個人,也都是為著我們,為著成全我們、造就我們,使我們都能夠經歷弟兄身上所經歷的,來為著身體的建造。我盼望在下午的交通中,我們有一個敞開的靈,謙卑、學習的靈,讓神藉著弟兄所作的工都能夠作工在我們身上。不單是得著一位汝泰弟兄,應該得著好多的弟兄姊妹,都願意走弟兄所走過的道路,願意跟從弟兄的腳蹤,在召會中好好的過召會生活,好好的追求、牧養,為著建造。

我自己是在1988年得救,當時我剛剛出來工作沒多久,都算是青職。我還記得得救的晚上,有位弟兄傳福音,但是是汝泰弟兄帶我禱告。當我禱告的時候,我印象很深刻,真的是摸著主。弟兄帶我禱告,經歷約翰福音第四章所講的,活水在我裏面成為泉源,直湧入永遠的生命。得救之後,我和姊妹一直參加汝泰弟兄和秀群姊妹家裏的小排,我姊妹稍後會在這方面有交通。有一段日子,弟兄陪我用電話晨興,親自來餧養我。我們都知道八零年代末期至九零年代初,香港召會經歷了風波。主的憐憫,雖然當時我也沒有得救多久,就將我擺在配搭當中,可能沒有什麼弟兄,沒有什麼年輕的弟兄,所以就有這樣的空間、這樣的位置,可以讓我在配搭的裏面學習服事。所以,那段時間直到現在,和弟兄和其他弟兄們一同配搭,直到現在,我可以從這個角度來為弟兄作一點見證。

汝泰弟兄第二次入院,即是十月份,之後就被主接去。弟兄們的感覺,弟兄是照著神的旨意,服事了那一代的人。為什麼這樣說呢?因為在9月18日,經過尋求、交通之後,隔了一段很長的時間,我們設立了四位新的長老,那在同一週弟兄就入了醫院,是那段時間第一次入了醫院,抽腹水。再過了兩個星期左右就再次入院。這次入院,他就在醫院被主接去。弟兄們的感覺就是這樣,當新一代的長老被興起,弟兄似乎照著神的旨意就可以被釋放了。同時間,神都讓他藉著在病中的十個月,經歷生命的長大,更一步的長大,以及被變化,更成熟,成為得勝者。這樣就息了他在地上的勞苦,就可以被主接去。所以我覺得很有意思,我們能夠從弟兄的服事,尤其是召會治理這方面,來看他立的榜樣,來幫助我們,特別是我們長老們,我們服事的弟兄們,包括所有有心服事的弟兄姊妹們,特別是年輕的一代,來看一看弟兄所立的榜樣,幫助我們,如何可以好像弟兄一樣,忠信的,在神的家中知道怎樣行,來為著建造基督的身體。

我簡單來交通三個點。第一點,弟兄是一個願意付代價的人。我為什麼這樣說呢?我是1988年得救,得救之前我不認識弟兄,但是當我們分別出來之後,那段時間、那段過程,我都在。其實一點都不容易,走過那段歷史的弟兄姊妹們都可以見證,一點都不容易。弟兄是當時少數的全時間服事者,能夠被主完全分別出來,是極其少數的。弟兄從服事的體系裏出來,並且出來之後,人不多,屬靈的情形很參差,包括服事的情形都好參差。這種情形要分別出來,要去照顧人,要去牧養,還要在配搭裏,好多的難處要解決,一點都不容易。我自己親眼看見,親耳聽,是很困難的。但是弟兄是剛強的站出來。很難想像,如果不是弟兄願意付這個代價,為主站住的話,我們今天會在那裏?好難想像。所以弟兄姊妹要服事主的話,要願意要擺上的話,需要一個願意付代價、願意犧牲的靈。好像保羅所說,願意花費我所有的,以及花費自己。我們從弟兄身上看到這樣一個榜樣。

二〇〇〇年,主在香港的弟兄們當中的配搭及帶領有了一個新的開始。前面的弟兄幫助我們如何藉著禱告,藉著交通神的話,能夠有真正的一,能夠和諧一致,同心合意。那段時間我們每個主日下午,好幾年的時間,弟兄們都來在一起交通神的話,並且有禱告。那段時間,我們幾位弟兄一同交通神的話,我有一個很深刻的印象,弟兄對這份職事是十分認真,並且他是竭盡所能地要挖進這份職事的豐富裏。他不單單只有享受,他還要求開啟、有亮光、有構成,所以弟兄的話為甚麼那麼豐富?是因為他願意付代價,真的在話上勞苦。弟兄姊妹們不要輕看這一個,如果我們看回召會從二〇〇〇年到現在,這二十年,召會有繁殖、有擴增,內裏其中的一個要素就是神的話,在召會裏面增長,神的話在我們裏面增長,也在召會當中增長,也藉著召會在人群當中來增長。這個神話語的繁增、增長就叫人數加多。所以弟兄在神的話上如此的勞苦,是有果子的,是有果效的。願意我們多服事的弟兄姊妹都要注重這一點,能夠在神的話上多花功夫,叫神的話在我們身上是活的,是有功效的,是實際的,也能夠從我們身上活出來,實行我們所看見的。神的話在這裏增長的時候,人數就會繁增。

第三點,我們來在一起的時候,除了禱告,好多時候我們會交通,去讀弟兄姊妹們的情形,去讀召會的光景,去讀個別聖徒的情況。我們讀的時候,就好像出埃及記那裏說,大祭司要穿上以弗得,上面有胸牌、烏陵和土明來讀神的子民的光景,來得著神即時的話,帶進神在召會當中的治理。我們來交通,我印象很深刻,弟兄有很深遠的、透徹的、屬靈的洞察力,這個點弟兄們都有提到。他對召會、對聖徒的光景和情形有很透亮的看見。為甚麼呢?因為第一,弟兄的靈是剛強的,他跟主有很活的交通,所以他靈的感覺是十分敏銳的。第二,他是一個感覺柔細的人,我相信主在他身上有好多的對付,叫弟兄不是天然的柔細,而是有變化過的人性,是一個柔細的人。第三,他的心寬廣,他的心夠大。心夠大就有智慧。他對人就能夠有真實的負擔,同時因著心夠大,靈剛強,生命的度量夠,他就能夠背負人。所以他能夠讀出、讀懂、讀得準確召會的情形,以及弟兄姊妹們的光景,也都在禱告的時候,有從主而來的負擔、話語、發表。不單讀那種情形,也都為那種情形禱告,甚至是爭戰。

我覺得這三點都是我們學習服事的弟兄們,我們幾位長老、年青的弟兄們、以及所有服事的弟兄姊妹們都要學習的。這實在是背負聖徒、背負召會絕佳的榜樣,願意我們都能夠以弟兄為我們所擺出來的為榜樣,能夠忠信的服事召會,來建造基督的身體。

(港島西區 潘弟兄 )

Leave a Reply

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *